08
Июн

Красота спасет бюджет?

На вкус и цвет товарищей нет. Одни любят классику, другие – минимализм. Выбирая проект дома, стоит задуматься – во сколько обойдется тот или иной архитектурный стиль. В какие финансовые ловушки можно попасть и как из них выбраться?

Классицизм

Этот стиль царит на Рублевке. Особую страсть к нему испытывали в конце 90-х – начале нулевых. Огромные особняки с колоннами, портиками и балюстрадами демонстрировали богатство, высокий статус владельцев. Классицизм стоит дорого. Предполагается, что дом строят из кирпича, штукатурят и окрашивают. Из кирпича «рисуют» отделку фасадов: русты по углам, карнизы, обрамления окон, прочий декор. Цоколь часто отделывается гранитом.

Классицизм в нашем случае понятие общее. К нему мы отнесли и барокко, ампир, историзм.

По негласным правилам интерьер должен соответствовать экстерьеру – следовательно, помещения отделывают дорогими материалами: мрамором, гипсовой лепниной. Декор, мебель, текстиль – все это должно быть отменного качества, иначе дом будет выглядеть подделкой. Продать такой дворец всегда сложно, потому что денег вложено много, а у нового хозяина свой вкус.

Из всех стилей, рассказывает Вадим Ивкин, генеральный директор Vesco Construction, у заказчиков популярны минимализм, современная (американская) классика и лофт. Английская и современная классика, западноевропейский стиль, шале, ар-нуво сдали свои позиции. А по мнению Дины Агудовой, руководителя отдела дизайна компании KASKAD Service (входит в семейство компаний KASKAD Family), на консервативном Российском рынке, как всегда, «рулит» классика. Неизбывная уверенность людей держится на стереотипе «классика – это на все времена». Выбирая для строительства проект особняка с колоннадой «а-ля Большой театр» в 2017, они сами поддерживают вращение этого колеса.

В то же время в моде два основных направления: современная модернистская архитектура, являющаяся авторским прочтением конструктивизма, и сам конструктивизм, поднимающийся на волне интереса к авангарду. Но нынешняя ситуация на рынке такова, что спрос на дорогую классику (огромный метраж, золото и позолота) сильно упал. Можно ли удешевить классицизм, если он все же нравится вам?

Да, можно, но делать это нужно аккуратно. Кирпич заменяем пеноблоками (продаются готовые проекты для классики из пеноблоков). Штукатурку отменить нельзя – ее оставляем. Для внешнего декора покупаем лепнину из полиуретана. Иногда при сильном ветре она улетает. Причины такой летучести необъяснимы, но лучше подстраховаться и при креплении этой красоты использовать не только клей, но и саморезы – так надежнее. На балюстраде сэкономить не получится – нужны бетонные перила и балясины. Пластик выдаст вас с головой, и дом будет смотреться смешно. Тратиться на дорогую противоскользящую плитку для крыльца, балконов и террас бессмысленно – зимой она такая же скользкая, как обычная. Дорогую ковку заменяем сварными ограждениями. Тот, кто строил дом сам, поймет, что вы использовали более дешевый материал, другие – подмены не заметят. Чтобы замести следы, можно выбрать золоту середину – сварные конструкции с элементами ковки.

В интерьере используем полиуретановую лепнину. У полиуретана есть один недостаток – он может ссыхаться, отклеиваться, выгибаться и падать с жутким грохотом. По этой причине лучше его не только приклеивать (клей покупайте у производителя), но и прибивать. А вот от полиуретановых колонн стоит отказаться, так как они выглядят «картонными» – лучше никаких, чем такие.

Необязательно покупать дорогие шторы – можно обойтись римскими из малопрозрачной ткани. Правда, занавесить все окна такими шторами невозможно – слишком скучным получится интерьер, но даже несколько окон дадут хорошую экономию.

Модерн

Он же ар-нуво. Возможно, этот стиль еще дороже классицизма, потому что он очень любит отделку из дерева. Причем, вся эта отделка будет сделана на заказ – огромные извилистые дверные порталы, проемы. Понадобится и буазери – деревянные красивые панели для облицовки стен на треть или четверть высоты. Любит модерн и витражи – это тоже дорогие, заказные позиции. Текстилем модерн богат, как и английский стиль. Это не только шторы на окнах, но и «занавески» для дверей, открытых проемов. А вот мелкий декор обойдется дешевле, чем декорирование классицизма. Речь идет о таких «мелочах», как каминные часы, канделябры, светильники. Безусловно, изделия из бронзы стоят дорого, но можно купить настольные лампы из бронзированного шпиатра (более дешевый сплав металлов). Финиковые пальмы – верные спутники модерна, хотя бы одно высокое растение надо приобрести. Сэкономить можно на мебели. В эпоху модерна был популярен бамбук. Из него делали кресла-качалки, столики, подставки для цветов, настенные полки. Мебель можно найти у антикваров – стоит она дешевле, чем современный шик-блеск. Венские стулья тоже украсят интерьер ар-нуво. В моде начала 20 века были и разнокалиберные кружевные салфетки, скатерти с кистями. Покупаете стол со скидкой (скидка на неотреставрированную столешницу), покрываете его скатертью – и не надо платить деньги реставратору. На круглые салфетки ставили вазы, другие предметы.

Внешний облик дома должен быть интересным. К примеру, можно возвести обычную квадратную коробку, а окна сделать разной формы. В начале 20 века была популярна внешняя отделка из керамической плитки. Она использовалась для декора стен. Достаточно пустить 2-3 полосы разноцветной плитки под окнами второго этажа, и у вас уже дом в стиле модерн.

Лофт

Сегодня это один из самых популярных стилей. Он дешевле классики. Основные расходы будут связаны с окнами (они должны быть большими, с декоративными раскладками). Коробку хорошо бы сделать из кирпича или отделать облицовочным кирпичом. Внутри кирпичные стены можно не отделывать, но кладка должна быть качественной – без дыр и наплывающего цемента. Роскошеств лофт не требует. Проводка, трубы выводятся на поверхность, а не прячутся в стенах. Но провода должны быть стилизованными под старые – крученые. Розетки и выключатели под старину продаются. Грубую мебель можно найти у антикваров, она недорогая. Светильники тоже необязательно покупать по бешеным ценам – они попадаются на барахолках. Для украшения внутренних стен можно купить чугунные таблички с названиями завода, фабрики. Лофт строг, но для избежания угрюмости некоторые стены можно и оштукатурить, покрасить их в белый цвет.

Некоторые дизайнеры покупают старые ножные машинки, убирают верхнюю часть и на станину кладут доску – так получается красивый столик.

Внешняя отделка так же проста и лаконична, как внутренняя. Отделочный кирпич коричневого или темно-красного цвета вполне соответствуют фабричному происхождению лофта. Хорошо бы сделать лестницу чугунной или металлической, с ажурными ступенями. В крайнем случае для облицовки ступеней подойдет темная терракотовая плитка.

Минимализм

Несмотря на свое название, этот стиль стоит дорого. Прежде всего за счет огромных окон, которые выполняются на заказ и требуют усиленной системы отопления. Стены можно делать из пеноблоков под штукатурку и окраску. Иногда в отделке комбинируется кирпич и дерево, но это более дорогой вариант. Вся мебель будет новая, и хотя сделана она из искусственных материалов, цена на нее может оказаться выше, чем на шпон для классического интерьера. Небольшое количество мебели компенсируется ее стоимостью. Вам понадобятся одно-два цветовых пятна. Это может быть большая фигурка-скульптура, одинокая ваза, несколько подушек на диване, люстра и торшер. Минимализм хорошо относится к полу, покрытому плиткой, но допустима и паркетная доска. Современные стили дороги из-за своих форм и размеров, говорит Вадим Ивкин. Если окна, то простые, но с большой площадью остекления, фактически jambo-формата, которые кратно дороже обычных. Если декоративные панели на фасаде или внутри, то тоже простые по форме, но огромных размеров. Есть опасность, что заказные позиции будут делать долго, а от некоторых задумок архитектора и вовсе придется отказаться.

Фьюжн

Красивое слово, чтобы не называть стиль мешаниной. Снаружи это может выглядеть так: балкон, одна колонна, терраса, эркер и т.д. Ничего определенного. Но такая размытая архитектура ликвидна – дом могут купить и любители старины, и те, кто стремится к простоте. Пожалуй, фьюжн самый ликвидный вариант, так как он невычурный, не обязывающий к дорогой отделке и поиску интерьерных мелочей, принадлежащих конкретному стилю. Спокойно укладываете ламинат на пол, покупаете одно кресло в Икее, другое – в дорогом магазине, вешаете любые (только не пышные и громоздкие) шторы. Лестница может быть любой – бетонной или на косаурах, с деревянными или плиточными ступенями. Ковролин никто не осудит, если ваш дом претендует только на уют.

Скандинавский стиль, по мнению Дины Агудовой, еще один из бюджетных вариантов. Он подразумевает натуральные и достойные материалы, например, массивная доска на полу.

Кантри-стиль обойдется недорого, если вы готовы приложить свои руки к ремонту. Многие предметы интерьера можно преобразовать в стилистику кантри, взяв их из классических стилей и искусственно состарив своими руками. Кроме того, можно существенно сэкономить на селекции массива, выбрав сучковатые варианты, которые дешевле премиальных, более гладких селекций.

Для экономии заменяем

Внутри:
Массивная доска – паркетная доска или ламинат.
Деревянный плинтус – пластиковый.
Керамогранит – керамическая плитка.
Металлические элементы – пластиковые.
Деревянные двери – двери из МДФ.

Снаружи:
Натуральный камень – искусственный.
Дорогое дерево – дешевые породы
Деревянные и алюминиевые окна – пластиковые.
Натуральная черепица – композитная или металлочерепица.